En la recta final para que el Beni sea declarado: zona libre de aftosa sin vacunación, técnicos del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG) inician el rastreo del virus mediante métodos serológicos a través de la obtención de muestras de sangre de los bovinos.

“Se da por iniciada esta última actividad de serología que necesita nuestro departamento para poder completar toda la documentación y pueda ser de esa manera acreditado por la Organización mundial de Sanidad Animal (OIE) como zona libre de aftosa sin vacunación. Terminaríamos esta actividad pero le garantizo que el servicio va continuar, tenemos muchos programas por llevar adelante en conjunto con la Federación de Ganaderos del Beni (FGEABENI)”, manifestó Pablo Balcázar, Director General del SENASAG.
El presidente de FEGABENI, el Dr. Juan Carlos Abularach Suárez agregó que esto permitirá la apertura de mercados a nivel internacional con mayor valor agregado a los productos del Beni y destacó que el departamento goza de altos niveles de producción de proteína roja siendo el único departamento -en el país- con excedente exportable.